«

»

01.2017 16

Кань-сюр-Мер в судьбе известных людей

Тихий провинциальный городок на Лазурном Берегу, по сей день практически неизвестный массовым туристам, сыграл немаловажную роль в судьбе многих творческих личностей, преимущественно живописцев, скульпторов и актрис. Притяжение Прованса действительно велико: красота этих благословенных мест сочетается с удивительно мягким климатом и добрым нравом местных жителей, поэтому неудивительно, что многие творческие люди приезжали сюда в поисках вдохновения и новых творческих решений.

виллой «Коллетт»,

Пьер Огюст Ренуар

В первую очередь, Кан-сюр-Мер известен виллой «Коллетт», где провел последние годы жизни великий импрессионист Ренуар. Художник прибыл сюда в 1903 году вместе со своей семьей. На вилле, расположившейся посреди чудесной оливковой рощи, мастер создал целый ряд замечательных картин. Живописец скончался в Кань-сюр-Мер в 1919 году в возрасте 78 лет.

Анри Матисс

Другой талантливый художник, Анри Матисс, был близким другом Ренуара. Он неоднократно навещал в Кань-сюр-Мер своего страдавшего от артрита приятеля.

Амедео Модильяни

Некоторое время в городке провел и итальянский художник-экспрессионист Амедео Модильяни вместе с супругой Жанной Эбютерн. Сюда молодая пара бежала из Парижа из-за угрозы вторжения немецких войск. В период проживания на юге Франции живописец вернулся к портретному жанру. Кань-сюр-Мер вдохновил художника на создание множества ярких образов. Новые произведения мастер отправлял на продажу в Париж, чем и зарабатывал на жизнь.

Борис Григорьев

Русский художник-авангардист Борис Григорьев последовал примеру Огюста Ренуара и на склоне лет перебрался на виллу «Борисэлла» в Кань-сюр-Мер. Вдохновившись пейзажами Прованса, живописец создал здесь замечательные картины, например, он в ярких сочных красках запечатлел свой осенний сад. Здесь же Григорьев написал монументальное полотно «Лики мира».

Мария Васильева

Французская художница русской эмиграции Мария Васильева прожила в Кань-сюр-Мер с 1938 по 1946 годы. Ученица Анри Матисса, она в 1912 году организовала «Свободную русскую академию» на Монпарнасе. С 1916 года художница из Смоленска принялась за создание гротескных кукол для постановок театра Гезы Блаттнера. Живописные произведения Васильевой выставлялись в салоне Независимых и на Парижских осенних салонах.

Хаим Сутин

Художник «Парижской школы» Хаим Сутин, выходец из Беларуси, перебрался из Парижа в Кань-сюр-Мер в 1918 году. Здесь он задержался почти на семь лет, будучи околдованным красотой местных пейзажей. Вернувшись в столицу Франции в 1922 году, он привез с собой около двухсот великолепных картин.

Ив Кляйн

Юный Ив Кляйн, выходец из Ниццы, в 1928–1946 годы проводил в Кань-сюр-Мер лето. В этом городке жила его тетя Роза Раймон. Будущий художник-новатор в ней души не чаял и с радостью приезжал на каникулы в этот провинциальный городок.

Вилли Гугенхайм

Швейцарец Вилли Гугенхайм, также известный как Варлен, перебрался в Париж в 1923 году, где работал рядом с Шагалом, Леже и Сутиным. Спустя несколько лет художник отправился на юг Франции и на некоторое время осел в Кань-сюр-Мер. Вернувшись из путешествия, он в 1931 году организовал свою первую успешную выставку в парижской галерее Слодан, имевшую огромный успех.

Бриджит Бардо

Невероятной красоты актриса Бриджит Бардо, биография которой вызывает живой интерес и сегодня, нередко бывала в Провансе и в двух тихих городках – Кань-сюр-Мер и Сен-Поль-де-Ванс. В своей автобиографической книге она с упоением описывает атмосферу и ароматы этого региона, в который актриса была влюблена.

В 50-х годах Бриджит Бардо частенько останавливалась в отеле «Золотая голубка» (Сен-Поль-де-Ванс), где любили бывать художники-импрессионисты. Будучи людьми весьма бедными, они расплачивались за кров своими картинами. Благодаря этому в фондах гостиницы сегодня хранится множество гениальных полотен – на зависть любому музею!

импрессионист Ренуар

Очаровательный Кань-сюр-Мер всегда завораживал актрису своей уникальной красотой и подлинностью. Хотелось бы спросить: Бриджит Бардо, стиль, которому пытаются подражать все женщины мира, сформировался именно в период проживания здесь, в этом славном городке? Интересно, что бы на это ответила красавица-актриса.

Сюзи Солидор

Еще одна женщина яркой судьбы, актриса, модель и певица Сюзи Солидор, перебралась в Кань-сюр-Мер из Парижа в начале 60-х годов. Здесь предприимчивая свободолюбивая дама открыла антикварную лавочку и кабаре, где продолжала свою карьеру певицы до 1967 года.

Как мы видим, Кань-сюр-Мер вдохновил на творческие подвиги многих людей, чьи имена навеки вписаны в историю. Может быть, и вы найдете там свое вдохновение?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>