«

»

01.2017 06

Сюзи Солидор и Кань-сюр-Мер

В великолепном замке Гримальди, возвышающемся на живописном холме, в бывшем будуаре маркизы расположена небольшая галерея портретов Сюзи Солидор – француженки неординарной судьбы, яркой и противоречивой личности, в чьей биографии Кань-сюр-Мер сыграл не последнюю роль.

Актриса, модель, певица кабаре и писательница Солидор приехала в городок в 1960 году. С тех пор он стал ее домой. Однако для того, чтобы понять, что привело звезду на юг Франции, нужно знать ее яркую биографию.

Сюзи Солидор

Юность Сюзи

Сюзи Солидор родилась в 1900 году в Сен-Мало – небольшом городке на Атлантическом побережье. Девочка была плодом внебрачной любви барона и его горничной, а также потомком известного корсара Робера Сюрку. Солидор – не настоящая фамилия Сюзанны, так называется сторожевая башня в Сен-Мало.

Как и многие актрисы Франции с непростой судьбой, Сюзи не получила образование и в 15 лет отправилась трудиться на кондитерскую фабрику. Через два года девушка стала обладательницей водительских прав, что было весьма оригинально по тем временам. Во время Первой мировой войны Солидор водила санитарную машину и доставляла бретонских офицеров на фронт.

Когда война закончилась, будущая звезда устроилась на работу в обувной магазин в своем родном городке, но перспектива провести всю жизнь за прилавком ее не привлекала. И тогда Сюзи решила отправиться в Париж, где уже блистали многие знаменитые актрисы Франции. Девушка последовала совету друзей и отправилась покорять столицу – она мечтала стать манекенщицей.

Сюзи Солидор в столице Франции

В Париже судьба свела ее с женщиной-антикваром Ивонн де Бремон д’Арс, которая была старше ее на шесть лет. Ивонн была без ума от юной белокурой красотки, а Сюзи поддалась очарованию ее шарма и сразу захотела стать частью утонченного мира аристократов. Связь двух женщин продолжалась около 10 лет. Это время Сюзи называла «сумасшедшим».

И действительно, чего только не творила Солидор! Занимаясь спортом, она переодевалась в мальчика, позировала в купальниках из рыболовных сетей, демонстрировала умопомрачительные наряды от модных дизайнеров.

Ее портреты писали самые популярные художники тех лет: Пабло Пикассо, Александр Яковлев, Мари Лорансен, Леонар Фужита, Тамара Лемпицкая и многие другие. Именно эти портреты можно увидеть в галерее в замке Гримальди.

На гребне волны

Известные актрисы Франции всегда любили путешествовать, и Сюзи Солидор не стала исключением. Она колесила по Европе, увлеклась историей искусств, позировала художникам, а также начала петь. В 1929 году состоялось ее первое выступление в кабаре Ле Бруммель в Довиле. Сюзи обладала чарующим низким голосом, который пришелся по вкусу искушенной публике.

В 1930 году Солидор порвала с Ивонн ради Мориса Барбеза, состоятельного владельца автомобильной компании. Он арендовал для нее галерею на набережной Вольтера, где девушка организовала антикварный бутик. Это место вскоре превратилось в модный клуб, где собирались друзья Сюзи, коктейли лились рекой, а сама Солидор нередко давала концерты.

В 1932 году Сюзи открыла чайный салон под названием «Парижская жизнь», который превратила в художественную галерею. Вплоть до 1960 года здесь постоянно проходили вернисажи. А в 1933 году Солидор стала владелицей шикарного кабаре, местом встреч всей парижской богемы.

Музыкальная карьера Сюзи Солидор шла в гору. Она показала себя смелым новатором, увлеклась джазом и ввела моду на латиноамериканские мелодии. Выглядела дама очень колоритно: ее визитной карточкой стало длинное платье в пол из черного сатина.

В 1935 году Солидор впервые снялась в кино, ее можно увидеть в картине Жана де Лимура «Эмансипированная девица». В те же годы Сюзанна выступала и на радио, сохранились записи ее остроумных интервью.

Несмотря на публичность и всеобщее обожание, Сюзи так и не вышла замуж – она предпочла свободу. Связь с женихом, партнером по сцене, комиком Анри Бри, так и осталась платонической. Детей у Солидор тоже не было.

После многих странствий

Времена немецкой оккупации Парижа стали для многих представителей богемы трагичными. Не избежала печальной участи и Сюзи: ей запретили выступать во Франции. Неутомимая Солидор отправилась в турне, побывала в Швейцарии, Испании, Дакаре, Стамбуле. Наконец, в 1960 году актриса осела в Кань-сюр-Мер, где достойно встретила старость.

На городской площади дама приобрела огромный дом, в погребе которого открыла кабаре. На Лазурный Берег вместе со знаменитой актрисой Франции приехала и ее верная команда: гитаристка, пианистка, аккордеонистка, а также повар и секретарь. В городке это событие назвали «Солидорианской революцией» – настолько изменилась жизнь этого спокойного поселения с приездом звезды практически мирового масштаба.

40 портретов, написанных в разные периоды, Сюзи Солидор в 1973 году подарила Кань-сюр-Мер. Загляните в замок Гримальди и познакомьтесь с этой вольнолюбивой эмансипированной женщиной, подарившей миру свой талант и красоту!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>