«

»

12.2016 19

История Кань-сюр-Мер

История Франции помнит множество интересных и волнительных событий, взлетов и падений, периодов упадка и расцвета. Так и история Кань-сюр-Мер неотделима от истории страны, и даже в этом крошечном городке на Лазурном Берегу происходили разные интересные события.
Все началось в IV веке до нашей эры, когда на территорию современного Кань-сюр-Мер прибыли лигурийцы и кельто-лигурийцы. Новоприбывшие племена основали на живописной вершине холма небольшую деревушку, которую для защиты от врагов окружили мощными укреплениями. Впоследствии жилые постройки появились и на побережье.

История Кань-сюр-Мер

Впрочем, точно так же начиналась история городов Франции, преимущественно расположенных на Лазурном Берегу: из небольших деревень, жители которых занимались преимущественно охотой, земледелием, пастушеством и рыбной ловлей, они превращались в симпатичные прибрежные города-курорты.

Название города – кельтское, его можно перевести как «Жилье на холме». Сегодня Кань-сюр-Мер условно делится на два района: древний Старый город находится на возвышенности, а современные постройки протянулись по низу, вдоль моря. В XIII веке деревенька Кань вошла в состав Прованса.

В истории развития Франции есть важный период – время существования Генуэзской республики. Так вот возникла она именно в этих благодатных местах.

С 1297 года бразды правления республикой перешли в руки княжеского семейства Гримальди – рода, ведущего свое происхождение от Гримальдо Канеллы, консула Генуи в 60–80-х года XII века.

В начале XIV века местечком Кань-сюр-Мер овладел Рэне II Гримальди, соправитель-сеньор Монако в 1352–1357 годы. Именно благодаря ему в городке возвели величественный замок Гримальди в районе Верхний Кань, который сегодня превращен в крупный выставочный комплекс.

Внешний облик замка, который изначально представлял собой обыкновенный форт, разительно изменился при бароне Жане-Анри, который в 1620 году решил превратить его в роскошный дворец эпохи Возрождения. Благодаря ему здесь появились монументальные ворота с мраморным окаймлением, бойницы сменились гигантскими окнами, в замке построили величественную лестницу и просторный балкон, откуда можно любоваться окрестностями. На потолке замка Гримальди написали фреску «Падение Фаетона», а потолок молельни украсили изящной гипсовой лепниной.

Город для избранных

Со временем о городке стало известно представителям богемы, которую, как мы знаем из истории Франции, всегда привлекал Лазурный Берег. Художники, писатели, поэты отдыхали преимущественно в расположенной неподалеку Ницце, но многие из них в поисках уединения устремлялись в Кань-сюр-Мер. Например, здесь жили художник-кубист Рауль Дюфи, итальянский живописец Амадео Модильяни, график и скульптор, представитель «оп-арта» Виктор Вазарели, автор детективов Жорж Сименон, швейцарец Вилли Гуггенхайм, актриса Бриджит Бардо и многие другие талантливые люди. Прославил город великий Огюст Ренуар, который провел здесь последние 11 лет своей жизни и написал многие шедевры на приобретенной им вилле Коллетт.

история городов Франции

Так Кань-сюр-Мер превратился в курорт для избранных, для людей, стремящихся к спокойствию и медитативному отдыху.

Сегодня площадь территории городка составляет 17,95 км². В Кань-сюр-Мер проживает не более 50 тысяч человек. Здесь до сих пор много рыбаков, также местные жители заняты в сфере туризма – они держат небольшие гостиницы, рестораны и бары. Всего в шести километрах от курорта расположен международный аэропорт Ниццы, поэтому добраться до городка туристам не составит никакого труда.

Кань-сюр-Мер – это великолепные оливковые рощи и цитрусовые сады, лазурное море и пляжи с мелкой галькой. Здесь сконцентрировались все чудеса и прелести Средиземноморья, к которым невозможно остаться равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>